Cultivos
Cultivo de Pimentón:
Tiene su origen en
América del sur y su utilización es tanto como condimento o acompañamiento de
diversos platos como colorante alimenticio, un cultivo que forma parte de
proyectos agropecuarios de gran escala a nivel industrial.
El sabor amargo de
algunas variables es debido a una sustancia llamada capsicina, posee
propiedades digestivas y diuréticas.
Nombres comunes:
Ají pimiento, pimentón del Caribe.
Cómo
sembrar pimentón.
1-Para realizar el semillero de
pimentón, utilizaremos un recipiente o bandeja con una cierta altura, ya
que lo llenaremos de tierra debidamente abonada. Iremos poniendo semillas a una
profundidad de 2-3 mm. Debemos evitar plantar las semillas muy juntas porque
provoca el desarrollo de plantitas débiles que serán difíciles de hacer crece 2-Entre 8 y 20 días después, deberás ir viendo que las
plántulas de pimentón empiezan a germinar. Justo antes de trasplantar los
plantones, deberemos cavar la tierra para airearla y añadirle abono o compost para
enriquecerla. Deberemos buscar una zona soleada, ya que los pimientos necesitan
la iluminación diaria.
2-Entre 8 y 20
días después, deberás ir viendo que las plántulas de pimentón empiezan a
germinar. Justo antes de trasplantar los plantones, deberemos cavar la tierra
para airearla y añadirle abono o compost para
enriquecerla. Deberemos buscar una zona soleada, ya que los pimientos necesitan
la iluminación diaria.
3-A los dos meses de la siembra,
cuando las plantas tengan tienen más de 15 cm de altura, con cinco o seis
hojas, las plantaremos en línea con una separación de unos 40-50 cm
entre ellas para que tengan suficiente espacio para crecer
4-En cuanto
al riego, no debemos excedernos ya que el pimiento es una planta muy
sensible a los encharcamientos o falta de drenaje, produciendo asfixia en zonas
compactadas. Cuando veamos que los pimentón tienen una medida suficientemente
grande y están ya maduros, procederemos a su recolección manualmente.
Cultivo de Lechuga:
Lechuga
Es una de las
hortalizas más tradicionales de nuestro huerto. Presente en todo tipo de
ensaladas, fiel por naturaleza. Apenas basta con lavarla y cortarla para que
esté lista para ser llevada a la mesa en apenas unos pocos minutos.
Historia
Existen tres tipos
de lechugas: la romana, de hoja alargada y estrecha; la lechuga acogollada,
también llamada arrepollada; y finalmente la lechuga de hoja suelta, la
variedad más extravagante que se caracteriza por sus hojas sueltas y dispersas.
El origen de la
lechuga o Lactuca Sativa, tal su nombre
científico, no es muy claro. Hay quienes afirman que viene de la India mientras
que otros aseguran que sus orígenes se remontan a Eurasia y América del Norte.
Se sabe que comenzó a cultivarse hace 2.500 años y que era muy consumida por
persas, griegos y romanos. Las primeras lechugas eran de hoja suelta mientras
que las variedades acogolladas aparecieron en Europa recién en el siglo XVI.
La siembra
Al comenzar a
cultivar lechugas en huertos urbanos, debes tener en cuenta el clima pues se
trata de un vegetal que prefiere los climas templados, con una temperatura
óptima de entre 15º y 18º C. Y mejor aún si hay una diferencia de temperatura
entre el día y la noche. Cuando se superan los 25º C la planta tiende a espigar
y si bien puede soportar temperaturas de hasta -6º C, en este caso las hojas
sufrirán ciertos daños dependiendo de la variedad. Por eso es mejor esperar a
la primavera o verano para sembrar lechugas.
Los suelos
predilectos por la lechuga son aquéllos más fértiles y ricos en nitrógeno,
ligeros, con buen drenaje y sin encharcamientos.
A la hora de
sembrar tienes dos opciones: hacerlo primero en semillero y luego trasplantar
los plantines o bien sembrar directamente en el huerto.
Puedes optar por
el primero si consideras que el clima está muy frío pues entonces protegerás a
las plantas pequeñas que aún están muy débiles. En este caso, lo mejor es usar
bandejas de poliestireno con alvéolos, ubicando tres o cuatro semillas por
alveolo a una profundidad de medio centímetro. Luego de dos días, las plantas
comienzan a germinar y se forman las dos primeras hojas. A los treinta días ya
es posible trasplantar las plantitas, cuando las plantas tengan entre 5 y 6
hojas, y una altura de unos 8 cm.
Si decides sembrar
en la tierra directamente, debes tener un espacio generoso en tu huerto
orgánico. Debes plantar las semillas en hileras con una separación de 40 cm.
entre una y otra. Rastrilla el terreno en forma superficial para enterrar las
semillas.
El riego
Plantas
sedientas si las hay: la lechuga requiere de mucha agua pues no soporta la
sequía. Sin embargo, hay que tener cuidado al momento de regar para evitar los
encharcamientos. ¿Lo mejor? Regar pero manteniendo seca la superficie de la
tierra para evitar la aparición de podredumbres.
La ecuación
perfecta es la siguiente: regar a diario durante la primera semana de
plantación y luego 3 veces por semana.
Plagas y
enfermedades
Una vez más,
es hora de echar un vistazo a las principales plagas y enfermedades que afectan
a la hora de cultivar lechuga:
Plagas:
·
Trips: es una
plaga que produce necrosis foliares.
·
Minadores: una plaga
que forma galerías en las hojas y debilita a la planta.
·
Mosca blanca: una mosca
que debilita a la planta al picar y absorber sus jugos.
·
Pulgones: una plaga
sobre la que hay que tener cuidado pues aparece cerca del momento de la
cosecha.
·
Gusano de alambre: un gusano
que se come las raíces.
·
Gusano gris: se trata
de una oruga que secciona por el cuello a las plantas más jóvenes.
·
Rosquillas: son unos
gusanos que muerden las hojas.
·
Caracoles y babosas: muerden
las hojas y arruinan la cosecha.
·
Gorriones: atacan los
semilleros de la lechuga.
Enfermedades:
·
Antracnosis: una
enfermedad que produce lesiones en forma de manchas de color rojo oscuro.
·
Botritis o moho gris: produce
manchas color amarillo que luego se cubren de un moho gris que genera esporas.
·
Mildiu velloso: produce
manchas en el haz de las hojas.
·
Septoriosis: produce
manchas en las hojas inferiores.
·
Virus del Mosaico de la lechuga: uno de los
virus más comunes que se transmite por la semilla y por los pulgones. No tiene
cura.
·
Virus del bronceado del tomate: una
infección que provoca manchas foliares que marchitan a la planta con rapidez.
La poda
A la hora de
cultivar lechuga, debes saber que es una planta que sólo requiere
eliminar las malas hierbas para así evitar la competencia y que entonces
crezcan fuertes. Se recomiendan realizar escardas a menudo.
La cosecha
El momento
de la recolección debe hacerse antes de la subida de la flor, esto es no menos de
dos meses desde el momento de la siembra. Un buen indicador es el cogollo, que
debe estar sólo algo consistente, es decir que con una fuerza moderada
realizada con las manos puedas comprimirlo.
Para
cosechar la lechuga debes cortar la planta por la base, a ras del suelo. Evita
regar antes de la recolección pues no debe haber agua en el interior del
cogollo.
La
conservación es bastante limitada en el caso de la lechuga pues sólo soportan
el frigorífico de 10 a 15 días.
Cuidados
imprescindibles
Para mejorar
tu producción de lechugas puedes estudiar estos consejos:
– Se
recomienda no sembrar 2 años seguidos en la misma parcela para evitar el
aumento de enfermedades por hongos.
– Se
recomienda cultivar la lechuga luego de haber cultivado una leguminosa.
– Una buena
noticia es que la lechuga puede plantarse con casi todos los cultivos.
– Para
mejorar el suelo se aconseja añadir un abonado con materia orgánica, estiércol
y composta.
Cultivo de Cilantro:
Cilantro, la
versión posmoderna del perejil
El cilantro es
fresco pero potente y en ese delicado equilibrio radica su éxito. Muy usado en
la cocina asiática y latina, los chefs del mundo han ido adoptando sus gracias,
un camino sin retorno que celebran los comensales
Historia
El nombre
científico del cilantro es Coriandrum sativum y se trata de una
hierba cuyas partes comestibles son los frutos, las hojas y las raíces, si bien
estas últimas sólo son consumidas en Tailandia.
Se cree que es
originaria del Mediterráneo Oriental (Grecia) y de Oriente Medio aunque en la
actualidad se cultiva principalmente en Rusia, India, América del Sur,
Marruecos y Holanda
La siembra
Para cultivar
cilantro necesitas un clima templado. El cilantro no es exigente en el caso del
suelo, aceptando los terrenos silíceo-arcillosos, algo calcáreos, ligeros,
frescos, permeables, profundos e incluso en los ligeramente ácidos, prefiriendo
los calizos. Para un mayor éxito de tu cultivo, procura sembrarlo en primavera,
cuando ha pasado la época de las heladas.
Antes de iniciar
el proceso de siembra, hay que elegir un espacio donde el suelo drene bien y
que además esté expuesto al sol durante las mañanas para luego recibir sombra
cuando las temperaturas se elevan.
Una vez
seleccionado el terreno, sólo hay que plantar las semillas en forma directa y
en fila cubriéndolas luego con tierra. Las semillas deben ser plantadas a no
más de 1 cm. de profundidad para entonces recibir la luz solar. Por otra parte,
las filas deben tener unos 38 cm. de separación. Se recomienda enriquecer la
tierra con abono orgánico.
El riego
Una vez plantadas
las semillas, hay que regar la superficie pulverizando la zona para así
mantener el suelo húmedo hasta la germinación. Luego hay que rociar con un poco
de agua cuando el clima esté caluroso y seco. No hay que regar por demás pues
el cilantro es una hierba de clima seco.
Plagas y
enfermedades
Se conocen muy
pocas enfermedades aunque la más importante es la mancha bacteriana (Pseudomonas syringae), que produce lesiones en las
hojas, visibles como manchas de color negro o café.
Por otra parte,
también pueden sufrir el ataque leve de pulgones, insectos se alimentan
de la savia de la planta y así es como deforman las hojas y brotes.
La poda
Cuando las
plántulas de cilantro midan entre 5 y 8 cm. de altura es necesario quitar las
plantas más pequeñas para que las más fuertes se desarrollen más. Por otra
parte, se recomienda quitar las malas hierbas para evitar la competencia.
La cosecha
El cilantro se cosecha
cuando las plantas tienen entre 10 y 15 cm. de altura. Se realiza a los 40 – 60
días tras la siembra y hasta los 4 meses en el caso de la semilla madura.
Se recolecta
fresco para utilizar en gastronomía. También pueden secarse las hojas o bien
congelarse para su uso posterior. Si se lo mantiene a una temperatura de 0º C
puede conservarse entre 18 y 22 días.
Cuidados
imprescindibles
Si te has quedado
con ganas de saber más acerca del cilantro aquí puedes conocer algunos consejos
para cultivar cilantro en tu huerto en casa:
– El cilantro
necesita ser fertilizado una vez durante el ciclo de crecimiento, a mediados
del verano.
– La semilla de
esta hierba tiene dos embriones en su interior por lo que hay que tener en
cuenta que siempre se obtendrá una población de plantas igual al doble de las
semillas que se siembra.
– El cilantro es
una buena opción para tener un jardín de mariposas pues la planta es una de las
favoritas de las mariposas.
muy bien me pareció interesante su información.
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